Александр Скоробогатов (skorobogatov) wrote,
Александр Скоробогатов
skorobogatov

Category:

От чего зависит количество преступлений в наших городах?


В своей недавней заметке Олег Макаренко отмечает глубокий разрыв между нашими регионами в количестве убийств. В частности, указывается, что Ненецкий автономный округ, Якутия и ряд других регионов севера и востока страны находится в лидерах списка, тогда как в Чечне или Кабардино-Балкарии этот показатель в разы ниже.

Эти результаты были получены на основе региональных данных. Поскольку у меня под рукой были данные по нашим городам за 2011 г., я решил посмотреть, отчего еще зависят преступления. Статистика Мультистата содержит данные по общему количеству преступлений, которые можно представить как относительный показатель количества преступлений на 100 000 человек населения. Я оценил регрессию этого показателя на ряд характеристик городов, связанных с их географическим положением и состоянием экономики.

Какие получились результаты? Во-первых, подтвердился результат о том, что на севере и востоке преступлений совершается больше. В частности, оказалось, что в среднем и при прочих равных условиях (при той же долготе и тех же социально-экономических условиях) город, расположенный севернее на один градус, будет иметь на 85 преступлений (в расчете на 100 000 человек) больше. Если мы переместимся на один градус восточнее, количество преступлений на 100 000 возрастет на 11.

Здесь, конечно, речь идет об общей тенденции для 217 городов, по которым имелись все эти данные. Но некоторые пары городов соотносятся по статистике преступлений примерно, как и предсказывает регрессия. Например, Альметьевск и Набережные Челны находятся почти на одной и той же долготе – 52.316667 и 52.333333 (в десятичных градусах), соответственно. Тогда как по широте их расположение отличается почти на единицу, а именно, она располагаются, соответственно, на 54.883333 и 55.7 градусов. Значит, количество преступлений на 100 000 в Набережных Челнах должно быть больше на (55.7 - 54.883333)*85 = 69.7. На самом же деле, эта разница несколько больше – в Набережных Челнах преступлений на 80.5 больше.

В целом же, тенденция к росту преступлений при перемещении на север и на восток, причем с большой скоростью, достаточно очевидна.

Какие еще факторы влияют? Естественно предположить, что должны играть роль социально-экономические условия. Результаты показывают, что бедность стимулирует криминал. В частности, оказывается, что при увеличении средней зарплаты на 10000 руб. количество преступлений на 100 000 уменьшается на 300. Хотя при пересчете на душу населения разница выходит нее столь большая. Если взять два города со средней зарплатой в 30000 и 40000 руб., то в последнем вероятность быть участником/жертвой преступления будет меньше на 0.3%.

Как влияют на количество преступлений мигранты? Многие полагают, что плохо. Но соответствующий коэффициент регрессии говорит об обратном. В частности, оказывается, что дополнительные 100 человек мигрантов на 100 000 населения предполагают уменьшение количества преступлений на те же 100 000 на 9. Кстати, поскольку знаменатель у обоих показателей один и тот же, мы можем сравнивать эти цифры напрямую: + 100 мигрантов - преступлений на 9 меньше. По-моему, неплохо. Дело, скорее всего, не в самих мигрантах, а в том, что они прибывают в благополучные города, в которых, в том числе, лучше и материальное положение, и работа полиции.

Помимо этого был еще один интересный значимый фактор, связанный с относительным количеством коммерческих организаций. Если их доля в общем числе организаций растет, что будет происходить с преступлениями? Оказывается, они тоже будут расти, а именно, если количество фирм на 1000 организаций увеличивается на одну, количество преступлений на 100 000 увеличивается на 2. Видимо, занятия бизнесом порой идет рука об руку с криминалом. Опять-таки, связь, может быть и не столь тесная, но она, все-таки, имеется. В сопоставимых единицах это + 100 новых фирм - получаем 2 дополнительных преступления.

Итак, преступлений у нас больше на севере и востоке, что, вероятно, связано с распространенным там пьянством. Дальше, материальное благополучие, измеряемой в средней зарплате и, косвенно, в относительном количестве желающих переехать в соответствующий город, делает наши города безопаснее. В то же время, видимо, до конца не изжиты традиции 90-х, состоящие в том, что активность бизнеса и криминала по-прежнему показывает значимо положительную статистическую связь.

Tags: городская экономика, преступления, прикладная статистика, пространственная экономика, российские города
Subscribe

  • Много ли у нас храмов?

    Можно сделать нехитрый подсчет на основе данных опросов РМЭЗ, в которых в последние годы спрашивают, ходите ли вы в церковь и как часто. Есть семь…

  • Глазьев и статистика

    Бывший советник президента, помимо прочего, известен своей яростной критикой нынешнего курса ЦБ, полагая, что с помощью эмиссии денег можно вызвать…

  • Вера нынче удел образованных

    Возвращаясь к статье Барро о религии и экономическом росте, не следует упускать еще один примечательный факт, в ней установленный, а именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 89 comments

  • Много ли у нас храмов?

    Можно сделать нехитрый подсчет на основе данных опросов РМЭЗ, в которых в последние годы спрашивают, ходите ли вы в церковь и как часто. Есть семь…

  • Глазьев и статистика

    Бывший советник президента, помимо прочего, известен своей яростной критикой нынешнего курса ЦБ, полагая, что с помощью эмиссии денег можно вызвать…

  • Вера нынче удел образованных

    Возвращаясь к статье Барро о религии и экономическом росте, не следует упускать еще один примечательный факт, в ней установленный, а именно…