Александр Скоробогатов (skorobogatov) wrote,
Александр Скоробогатов
skorobogatov

Category:

Об университете Индианы и не только



Когда однажды я спросил одного голландца, чем ему понравилось в Америке, его ответом было – “very nice people”. Этой весной я имел возможность очередной раз в этом убедиться, отправившись туда в небольшую командировку. Поездка была организована университетом штата Индианы с целью познакомить преподавателей экономики из России с американской системой образования, экономического и не только, продемонстрировав одновременно лучшие стороны американской жизни, культуры и обычаев. В составе этой группы основное время я находился в Блюмингтоне, побывав проездом в Нью-Йорке, а во время уикенда посетив Чикаго. Были и в Индианаполисе, но сам город я видел только из самолета.

Университет Индианы – достаточно крупный вуз, в котором, по словам одного из его сотрудников, обучается порядка 90 тыс. студентов. При этом, подобно нашей Вышке, этот университет имеет несколько «филиалов» в разных городах с тем существенным отличием, что у них крупнейшим является «филиал», расположенный в Блюмингтоне – небольшом городке с населением 80 тыс. человек. Большая часть этого населения, ок. 50 тыс., – студенты, остальные же – преподаватели, сотрудники и прочие, живущие за счет оказания им разнообразных услуг.

Таким образом, университетский город в США можно уподобить нашему моногороду с университетом в качестве градообразующего предприятия. Прогулявшись по городу и понаблюдав город в разных его «районах», я отметил для себя еще и то общее, что в таких городках достойная жизнь обеспечена, по-видимому, лишь тем, кто работает в университете. В самом кампусе все радует глаз: и здания, старинные снаружи и современные внутри, и памятники и памятнички, и множество всевозможных уютностей, и море зелени, и белки, и зайцы.





Но чем дальше от университетского кампуса, тем более унылым и, даже небезопасным, выглядит город.



Примечательно хотя бы то, в каких домах живут «прочие» и чем пытаются зарабатывать. У многих домов размещены стенды, рекламирующие разнообразные услуги, часто копеечные, их жильцов. Причем на этих улицах ни души, а машины проносятся мимо. В общем, «бизнес» еще тот, и непонятно, как тут народ выживает. Кстати, неподалеку от центральных ворот кампуса я видел еще нестарого мужчину, зарабатывающего на жизнь исполнением песен под гитару. Я остановился послушать ‘Wish you were here’ Pink Floyd в его исполнении. За это время в футляре его гитары не сильно прибавилось.

С американской системой образования мы знакомились, посещая занятия разных преподавателей, общаясь с ними в неформальной обстановке (которую отлично умеют организовать в Америке), слушая выступления административных работников и ходя на экскурсии в разные здания университета.

Какие моменты системы образования я бы для себя отметил? Во-первых, налицо значительная разница в уровне преподавания в бакалавриате и магистратуре. Я не раз слышал о том, что программа средней школы в Америке намного проще нашей, зато в колледже студенту уже приходится серьезно попотеть. Фактически, до того «колледжа», где нужно грызть гранит науки, подавляющее большинство студентов не доучивается. Не в том смысле, что их отчисляют, они просто не идут так далеко. Все построено предельно прагматично, так чтобы студенты не тратили усилия на то, что им скорее всего не пригодится.

Например, как на курсе эконометрики разбираются инструментальные переменные? Мы обычно эту тему обсуждаем с использованием кучи матричных уравнений, а там тот же материал дается практически вообще без какой-либо математики. В принципе, если бы на такое занятие зашел любой человек с улицы, он бы все понял. После занятия я пообщался с преподавателем, и высказал ему свое наблюдение по этому поводу, а он в ответ: «студенты – это потребители наших образовательных услуг, и здесь действуют те же законы рынка: если материал будет слишком сложным, они к нам не пойдут».

Кстати, в Америке студент – это и есть работодатель для преподавателя. Студент дает преподавателю работу, записываясь на его курс, оставаясь на его курсе и оставляя о преподавателе отзыв. Иными словами, для того чтобы опыт взаимодействия со студентом преподаватель мог счесть успешным, тот должен не только на его курс записаться, но еще и не бросить его (потому что ему что-то не понравилось во время обучения), благополучно его окончить и остаться довольным. Для этого его не следует нагружать сложными вещами, если в этом нет крайней необходимости. Как заметил по этому поводу Джон (преподаватель): «ну знаю я, как выводится функция оценивания и ее статистические свойства, как мне это пригодится? Студенту знания эконометрики понадобятся, чтобы быть в состоянии критически оценить тот или иной журналистский опус, для чего такой эконометрики лайт вполне достаточно».

Я бы такой подход к образованию сравнил с политикой по привлечению пациентов стоматологическими центрами. В дорогих центрах прилагают максимум усилий к тому, чтобы сделать ту или иную операцию безболезненной. В образовании уровень сложности можно уподобить болезненности операции получения знаний. Хочешь привлечь пациента/студента – не причиняй ему ненужных страданий. Думаю, мы сейчас движемся в том же направлении. Студенты нас оценивают, и их оценка постепенно начинает играть все большую роль в определении успеха преподавателя со стороны вузовского начальства. И, по моим наблюдениям, чем больше студенты понимают, тем лучше к тебе относятся. Значит, нужно руководствоваться принципом: хочешь нравится студентам, ориентируйся на слабейших.

На других занятиях, где я побывал, действовал тот же принцип. Рассказывают ли вам, как сравнивать средние, в чем принцип сравнительных преимуществ Рикардо или выводы из модели Солоу, стиль преподавания будет предельно user-friendly. (Следует, однако, отметить, что не все преподаватели в Америке так зависят от студентов, а лишь те, кто работает на чисто преподавательских позициях. Тех, кто занимает исследовательские должности, больше оценивают по их публикациям.)

Заслуживает внимания также куча всевозможной техники как подспорья в преподавании. В большом классе ты не только показываешь слайды презентации. Когда нужно, на место экрана выезжает доска, что-то на ней пописал, нажал на кнопку – она уехала частично или полностью. Хочешь обсудить со всем классом какие-то отрывки из книжки – положил себе на стол, и камера выводит это на экран, а ты студентам показываешь пальцем в этой книжке на ту или иную картинку. Внимание студентов нужно удерживать, и преподаватель не может позволить себе роскошь просто читать лекцию. Нужно вести диалог, а как его вести с большой аудиторией? (Кстати, аудитории там могут быть до 700 человек.)



И здесь на помощь приходят технологии, применяемые на телевидении. В помощь будут ролики с ютуба. Например, на фото сверху начало лекции по макроэкономике, где спор между неоклассиками и кейнсианцами изображен как схватка на ринге Хайека и Кейнса, наносящих друг другу удары с помощью речитативов в стиле рэп. Или задаешь вопрос через электронную систему, в которой зарегистрированы все слушатели, и они отвечают с помощью своих гаджетов, а на экране сразу же демонстрируется статистика ответов в динамике. В еще более технологически продвинутых классах любой слушатель может вывести содержимое своего телефона или тетради на общий экран, не вставая со своего места. Решил задачу – покажи, и все сразу увидят, как ты это сделал.



Естественно, что там используется электронная система, типа нашей LMS, но намного более сложная. С ее помощью преподаватель взаимодействует со студентами, тонко подстраиваясь под разнообразные уровни и интересы. При этом система все учитывает и собирает кучу разной статистики. В общем, человек, который видит смысл своей жизни в том, чтобы «учить детей», без труда обеспечит себе график 24/7.

Насчет загрузки, я как-то слышал жалобы наших преподавателей, мол, мы очень много работаем, а на Западе преподаватель в течение года один небольшой курс прочитает и все. Под «много» у нас может подразумеваться, скажем, десять пар в неделю. Здесь преподаватель занят полный рабочий день, и даже гораздо больше. Маленький курсик в год – это может быть у человека на исследовательской позиции, но у того голова будет все время занята подготовкой публикаций. Так что по любому ты в какой-то гонке, пытаясь себя продать – либо студенту, либо редактору.

Те, кто занимает исследовательские позиции, могли бы работать дома, но здесь, по-видимому, принято приходить для этого в университет. У каждого свой кабинет, в котором обычно находятся в рабочие часы. Зачем там находиться, если дома такой же письменный стол с компьютером? Одно из преимуществ – к тебе может заглянуть коллега, чтобы обсудить свою статью. Общая культура здесь такова, что научная работа – это не размышления одиночки вдали от всех, а скорее дискуссия, которая бесконечно течет в кабинетах, парках, социальных сетях, на вечеринках и в журнальных публикациях.

Я воспользовался этим преимуществом американской университетской системы и заглянул к тем, от кого ожидал услышать полезные комментарии по поводу статей, которые я сейчас пишу. Майкл Каганович, выходец еще из ЛГУ и тамошний профессор, принес мне большую пользу, обсудив со мной один мой набросок. Мы начали разговор за бокалом вина на приеме и продолжили в другой день в его кабинете. Он сразу же заметил у меня одно слабое место, и мы в течение полутора часов обсуждали, что с этим делать. Очень полезный разговор у меня состоялся и с Майклом Алексеевым, еще одним русскоязычным профессором, от которого я услышал ряд интересных замечаний на счет как моей уже опубликованной статьи, так и его работы, которую я в ней цитирую. С пользой заглянул я и в кабинет к Келли Сю, эконометристу-теоретику, разговор с которым помог мне лучше понять, что следует поправить в другой моей статье перед ее отправкой в журнал. Мы здесь часто варимся в собственном соку, а ведь какого прогресса можно было бы достигать, постоянно так общаясь!

Программа нашего пребывания включала ряд культурных мероприятий. В университетском городке это было нетрудно организовать. Ведь большой университет в Америке обычно учит очень многому. В Блюмингтоне располагается школа музыки, которую считают одной из лучших в США. Студенты школы регулярно дают концерты. Мы побывали на джазовом и симфоническом.



Имеются театральная студия, школа журналистики, телевидения, компьютерных игр. Причем обучение всему этому осуществляется с использованием массы технических средств. Например, если ты готовишься стать тележурналистом, в твоем распоряжении будет телестудия, в которой ты будешь учиться устраивать разнообразные шоу. Для этого есть и соответствующие помещения, и разнообразные камеры, снимающие с разных ракурсов, и аппаратная, в которой из отснятого материала можно смонтировать передачу.




Надо сказать, что насыщенность университетской жизни современными технологиями иногда кажется избыточной. Например, для входа в корпоративную почту требуется ввести не пароль, а секретную фразу, плюс еще код, который можно получить лишь с помощью специального приложения на смартфоне. Иными словами, почта, скажем, студента выглядит более защищенной, чем счет в Сбербанке в нашей стране.

Из недостатков я бы отметил также общепит в университете и, вообще, в кампусе. Основное, чем можно разжиться, – это пицца, роллы или гамбургеры, причем невкусно и дорого. В главном здании есть что-то типа ресторана, где проводят званые обеды, и там кормят неплохо. Но в него так просто не зайдешь, надо заранее бронировать место. Есть рестораны и за пределами кампуса, но опять же, чтобы ходить туда, надо запастись временем и деньгами. В конечном счете, эту проблему я решал, просто покупая в супермаркете то, что не требует готовки. Вообще, от нашего народа я слышал о случаях, когда относительно долгое пребывание в американском университете заканчивалось приобретением какой-нибудь болезни пищеварения.

Чтобы не заканчивать на печальной ноте, отмечу свойство Америки, с которого я начал, – потрясающая культура общения между людьми. Для нее свойственна все проникающая вежливость. Please, sorry, thanks a lot, have a nice... суть атомы, образующие институциональный воздух, по крайней мере, той среды, в которой мы находились. Причем вежливость простирается гораздо дальше how do you do, здесь в порядке вещей не только спрашивать, но и слушать и даже помнить твой ответ спустя несколько дней. Дважды побывав в гостях, я увидел, что гостеприимство и щедрость свойственны не только выходцам с Востока, но встречаются и на Западе. Наконец, похоже, что коллективизм, – это скорее западное, чем наше свойство, и его стоило бы перенять. Люди здесь гораздо больше склонны все делать вместе, проявляя взаимный интерес и помогая друг другу. В такой атмосфере гораздо легче работать и отдыхать.

Tags: США, западная культура, образование, профессия экономиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments