Александр Скоробогатов (skorobogatov) wrote,
Александр Скоробогатов
skorobogatov

Category:

Об американских выборах



Продолжающаяся президентская гонка мало кого оставляет равнодушным. Никто не знает, чем она закончится, и оба лагеря делают апокалиптические предсказания на случай поражения своего кандидата.

Поэтому на злобу дня – несколько соображений об особенностях американской демократии и о том, чего от нее ждать:

1. Многие ругают американскую систему голосования за "недемократичность", поскольку исход дела решает не простое большинство голосов избирателей, а большинство голосов выборщиков, которые представляют свои штаты. Такая система, безусловно, является более громоздкой, чем обычное правило большинства, но стимулирует политиков ориентироваться на интересы регионов, поскольку в этой системе даже какой-то захолустный район может сыграть решающую роль, как это наглядно иллюстрирует разворачивающаяся на наших глазах битва за поддержку колеблющихся штатов;

2. Другой упрек американской системе связан с ее двухпартийностью. Полагают, что двух партий слишком мало для настоящей демократии. Однако двухпартийной политическая система Америки была не всегда, были и другие партии, которые участвовали в выборах, в том числе президентских, но им не удалось достичь успеха и они сошли с исторической сцены. Зато оставшиеся две партии ведут настоящую борьбу друг с другом. Как показывает опыт других стран, при наличии большего количества партий какая-то постепенно становится правящей, а остальные играют роль придворной оппозиции, что мало отличается от однопартийной системы;

3. Хотя Демократическая партия давно славится своей заботой о правах всевозможных меньшинств, включая расовые, эта старейшая партия США изначально выражала интересы рабовладельцев, а Республиканская партия, которую сейчас считают консервативной, объединяла противников рабства. Гражданская война отразила противоречия между двумя партиями.

Интересно, что за полтора столетия расклад сил не изменился, и в новой гражданской войне, которую предрекают Америке, снова сойдутся в схватке те же самые партии. Вот только они поменялись местами в отношении униженных и оскорбленных, и теперь негритянское население из защищаемого республиканцами превратилось в таран, используемый против них их противниками, которые когда-то воевали за сохранение рабовладельческого статус-кво;

4. Когда слышишь об экономической программе демократов, в частности их предложения повысить налоги на богатых с целью облегчения жизни бедных, удивляешься, почему их поддерживают эти самые богатые. Ведь большинство миллиардеров, топ-менеджеров крупных корпораций и звезд шоу-бизнеса громогласно заявляют о своей поддержке тех, кто хочет залезь им поглубже в карман. Чем это можно объяснить?

Одно объяснение лежит на поверхности и связано с пронизывающим все американское общество страхом подвергнуться остракизму, если не присоединишься к большинству в его сетовании о горькой судьбе тех, о ком сейчас принято заботиться. Демократам когда-то удалось прибрать к рукам основные СМИ Америки, а это, как известно, четвертая власть. Поэтому теперь, будь ты даже президентом, если не разделяешь их взглядов, будешь изгоем. Пример Трампа показателен.

Другая причина может быть связана с глубокими изменениями в американской экономике, которые произошли за последние десятилетия. Страна стала еще богаче, но лишь в лице тех немногих, кто смог извлечь выгоду из технологического прогресса, перемещения производств в страны с дешевой рабочей силой и экспорта продукции основных американских брендов. Большинство же людей, занятых в более традиционных отраслях, оказались не у дел (подробнее об это писал здесь – https://asskorobogatov.livejournal.com/19306.html). Лозунг Трампа "Make America Great Again", судя по его протекционистской политике, выражает чаяния о возвращении в старые добрые времена у тех, кому прогресс последних десятилетий ничего не дал. Понятно, что такой лозунг не по душе элите бизнеса, которую все устраивает.

Если это объяснение верно, то в политике Демпартии есть своя логика. Речь идет о формировании структуры общества, где относительно меньшинство зарабатывает на экспорте товаров или капитала, а остальные живут на пособия и всем довольны. Для нынешних акул бизнеса это меньшее зло, чем вернуться на тот уровень, на котором они находились полвека назад.



Мой Телеграм-канал
Tags: СМИ, США, Трамп, политическая экономика, технологический прогресс, экономика истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal