Александр Скоробогатов (skorobogatov) wrote,
Александр Скоробогатов
skorobogatov

Category:

Банковские вклады и облигации: разумное использование



Рациональное использование капитала – тема, актуальная для любого человека. Ведь даже если человек ночует на улице, пока он жив, у него что-то есть, и это что-то можно преумножить.

В этой заметке я пройдусь по двум распространенным направлениям инвестиций, с точки зрения разумного инвестора.

Банковские вклады

Еще год назад в сети были распространены ролики о "налогах на глупость", которые платят держатели банковских вкладов. Ведь доступные в то время государственные облигации давали более высокий процент при меньшем риске. Следовательно, разница в доходности вклада и облигации представляла собой упущенный доход исключительно по неведению или "глупости" вкладчика.

Однако сегодня мы видим, что принцип отсутствия арбитража, о котором я недавно упоминал по схожему поводу, неизменно работает. В последние пару лет идет массированный переток средств с вкладов на брокерские счета, и теперь разница в доходности между вкладами и облигациями приблизительно соответствует разнице в ликвидности между этими двумя видами активов.

Разумное использование вклада основывается на ликвидности как его основном преимуществе. И если человек выделяет часть своих сбережений в качестве подушки безопасности на случай болезни или поломки машины, банковский вклад – это лучший способ ее хранения. Но если человек использует вклад для хранения того, что откладывает на старость, можно сказать, что он платит налог на глупость.

Короткие облигации

Облигации – это целая вселенная инструментов, которую можно изучать всю жизнь. Важнейшей его составляющей являются безрисковые облигации, к которым относятся краткосрочные федеральные, в меньшей степени, региональные долговые обязательства, а также обязательства крупных госкомпаний. Доходность по таким облигациям находится сегодня на уровне чуть выше инфляции.

Для чего лучше всего подходит этот инструмент – это для сохранения капитала. Инфляция его постепенно съедает, а купонный доход по таким облигациям эту потерю как раз компенсирует. При этом, храня сбережения в таких облигациях, человек не только не теряет в деньгах, но и не тратит время и нервы на качели, характерные для большинства других финансовых инструментов.

Но при относительно большом капитале, его простое сохранение постепенно перестает быть единственной целью. Отсутствие риска как преимущество коротких облигаций надежных эмитентов делает их оптимальным инструментов хранения той части сбережений, которая уже не относится к подушке, но должна быть под рукой. Некоторые полагают, что эта часть сбережений должна покрывать годовые расходы на повседневные нужды на случай потери работы, другие предлагают меньше.

Общее правило я бы сформулировал следующим образом: надо приблизительно оценить, сколько времени (допустим, в месяцах) ты будешь искать работу, если потеряешь ту, что имеешь сейчас, умножить на это время свои средние месячные расходы – это и будет та часть сбережений, которую желательно держать в безрисковых облигациях.

Если же в безрисковых облигациях человек держит больше своих расходов на потенциальный период поиска работы, он точно так же платит налог на глупость. Ведь на рынке имеется множество более доходных инструментов, включая облигации хороших компаний, которые при приемлемом риске предлагают значительно более высокую доходность. Напр., на днях состоялся новый выпуск облигаций "Ренессанс кредит" с доходностью, почти вдвое превышающей таковую по безрисковым облигациям.

Длинные облигации

В отдельную категорию можно выделить длинные облигации, доходность по которым обычно выше, чем по коротким, но с которыми сопряжен дополнительный риск. В зависимости от конъюнктуры такие облигации может серьезно штормить. Напр., во время мартовского обвала фондового рынка легли и длинные облигации. Что такие риски означают для держателя? Если он купил облигацию по 100% от номинала, затем она стала стоить 50% и ему срочно понадобились деньги, то при продаже облигации в этот момент вместо того, чтобы заработать, он потеряет половину вложенного.

Важнейшие факторы, влияющие на динамику цен на длинные облигации, суть инфляция, деловая активность и денежно-кредитная политика. При повышении инфляции и/или деловой активности денежные власти могут повысить ключевую ставку. Тогда по вновь выпускаемым долговым обязательствам будет предлагаться более высокая доходность, на фоне которой уже выпущенные длинные облигации с фиксированной доходностью будут выглядеть менее привлекательно, что будет двигать их цену вниз. Наоборот, когда ставка понижается, такие облигации дорожают.

Таким образом, привлекательность длинных облигаций зависит от ожидаемых решений денежных властей. Напр., этим летом были все основания ожидать от нашего ЦБ снижения ставки (о чем я тогда говорил), почему длинные облигации в то время были спекулятивно привлекательны. Сейчас же в них вкладываться рискованно ввиду того, что ставка уже находится на уровне инфляции, а, если последняя будет расти, что вполне возможно, ЦБ традиционно может отреагировать повышением ставки.

Для каких же целей лучше всего подходит этот инструмент? Если человек откладывает на старость, планируя воспользоваться отложенным через двадцать лет, облигация со сроком погашения в 2040 г. вполне сгодится. Другое потенциальное применение такого инструмента – спекуляции. Если человек готов тратить время на изучение макроэкономических тенденций, которые двигают рынок облигаций, он может зарабатывать на изменении их курсовой стоимости, подобно тому, как это делают на рынках акций и производных инструментов.

Конечно, как инвестирование, так и трейдинг на рынке облигаций требует учета множества других нюансов. При покупке облигации нужно обращать внимание, идет ли речь о постоянном или плавающем купоне: в последнем случае риски изменения ставки нивелируются, но и возможности для спекулятивной торговли меньше. Если берешь длинную облигацию по цене выше номинала, нужно смотреть, не предусмотрена ли в ее случае возможность досрочного погашения. Напр., взяв облигацию по 110% от номинала, человек может рассчитывать отбить разницу на повышенном проценте, если будет держать ее долго. Досрочное же погашение будет означать, что облигация погасится по номиналу до того, как человек получит выигрыш на процентах, что будет равносильно обычной убыточной сделке "купил дорого – продал дешево".

Таковы базовые соображения по поводу вкладов и облигаций. В последующих выпусках обсудим другие финансовые и нефинансовые направления инвестиций.



Мой Телеграм-канал
Tags: личные финансы, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments