Александр Скоробогатов (skorobogatov) wrote,
Александр Скоробогатов
skorobogatov

Category:

Почему деньги не делают счастливым, хотя богатые люди обычно счастливы?



"Не в деньгах счастье". Несмотря на известное продолжение этой пословицы, ее изначальный смысл, особенно если он дойдет до человека в юности, может преобразить его жизнь.

Посмотрим на нее, с точки зрения прикладной статистики, здравого смысла и практики.

"Но в их количестве" – уточняют некоторые, замечая, что среди бедных счастливые встречаются гораздо реже, чем среди богатых. Но здесь впору ввернуть любимое ныне многими "корреляция еще не означает причинную связь". Не означает, потому что, помимо причинной связи, может содержать также эффект самоотбора. Если мы случайно наберем разного народа и сравним показатели здоровья у тех, кому делали сегодня капельницу, с остальными, то у первых, скорее всего, здоровье хуже, т.е. мы обнаружим отрицательную корреляцию между капельницей и здоровьем. Но мы понимаем, что хотя причина плохого здоровья не в капельнице, она нередко присутствует в жизни не очень здоровых людей.

То же самое и с деньгами. Они часто присутствуют в жизни счастливых людей, но редко являются причиной их счастья. Как так получается?

Современные эмпирические исследования счастья обнаруживают его главный источник в социальных связях. Любовь, доверие, уважение, общие интересы и занятия с близкими и друзьями – это все, что нужно человеку для полного счастья. В то же время, эти компоненты счастья чаще можно увидеть в жизни богатых. Объяснятся это тем, что богатый в рыночной экономике – это человек, который большому количеству людей смог дать нечто, за что те готовы заплатить – что-то полезное, интересное, веселое или красивое. Айфоны, хорошие песни, интересные ролики или аккуратно постриженные головы создают потоки не только денег, но и признательности в сторону их создателей. И дальние, и ближние окружают их любовью и уважением. Таким образом, не сами денежные потоки делают людей счастливыми, а человеческое отношение, которое выражается в этих потоках.

Люди же часто превращают деньги в фетиш, полагая, что все желанное в жизни достижимо лишь с их помощью. "Денежный фетишизм" – это неспособность увидеть за "денежной пеленой" не только "общественные отношения по поводу производства, обмена, распределения и потребления", но и личные отношения, от которых зависит полнота жизни.

Здесь подойдет аналогия со школьными отметками. Целью учебы является получение знаний и навыков, а с помощью отметок обозначают успех в этом деле, но если целью станут отметки как таковые, ребенок и его родители могут упустить то, что они выражают, и в итоге получится отличник с достижениями лишь на бумаге. Также и деньги, будучи поставлены во главу угла, могут превратиться в символ фейковой пользы для окружающих.

Отсюда следует практическое руководство заниматься тем, что нравится, а не тем, что в данный момент лучше оплачивается. Занимаясь любимым делом, человек будет в нем совершенствоваться, получать удовольствие как от процесса, так и от прогресса, и завоевывать уважение окружающих, с которыми он по ходу дела пересекается. Скорее всего, такого рода личный и социальный рост будет вознагражден и материально. Но даже если этого не произойдет, человек все равно будет счастлив, потому что работа ему будет в радость, а окружать его будут единомышленники, признающие в нем корифея.

Такой рецепт счастья не выглядит замысловатым, но воспользоваться им удается не каждому. Мужчины нередко отказываются от дела мечты, чтобы больше приносить в дом. Семья – это святое, и хорошей семьи достаточно для полного счастья. Но на практике, те, кто отказываются от своего призвания ради того, чтобы "кормить семью", в конечном счете ее лишаются. Такой кормилец у членов семьи ассоциируется лишь с его кошельком, который без труда можно отделить от его владельца. Это нередко и делается с помощью государства.

Напротив, если человек занят любимым делом, его глаза будут источать покой и удовлетворение, в его обществе будет приятно находиться, в том числе его домашним. У человека можно отнять имущество, но не внутренний мир. Поэтому тот, кто не идет на такое ненужное самопожертвование ради семьи, скорее ее сохранит, чем канонический "отец семейства".

Многие наступают на горло собственной песне, потому что пока не заметили изменений, произошедших с экономикой за последние полвека. Сегодня человеку уже не угрожает голодная смерть, и основное назначение работы теперь – не физическое сохранение жизни, а ее качество. По инерции прошлого люди еще связывают качество жизни с доступностью материальных благ, но как исследования, так и практика показывают, что это гораздо менее важно, чем удовольствие от работы и окружения.

Резюмирую: не потому человек счастлив, что богат, а богат, потому что счастлив, поэтому сначала удовольствие от дела, а остальное приложится.



Мой Телеграм-канал
Tags: личные финансы, психология успеха, традиционная семья, философия хозяйства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Спасибо!

lj_frank_bot

4 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Счастлив тот кто нищей, как церковная блоха
Деньги. - это прежде всего «потенциальная энергия», некое средство для достижения целей. Но само целеполагание находится за пределами финансов и есть предмет воли и ценностных категорий. Если у человека проблемы со смыслом его жизни, деньгами это не исправить. Как верно и обратное: при наличии выраженных целей образуются и нужные деньги.
Кратко и точно -- спасибо!!!

luminori

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

dart_vitmort

4 months ago

mmnt

4 months ago

Suspended comment

И такие покой и удовлетворение :)
Для меня деньги - это всего-лишь ресурс важный для бизнеса, но особого пиетета к ним я не питаю. Не самоцель жизни.
Александр, ваши мысли в статье очень правильные.
Уверен, что вы занимаетесь любимым делом и у вас в жизни всё хорошо.
С Новым годом!
Спасибо на добром слове! Деньги -- ресурс, а не цель. Так и есть.

И Вас с наступающим!!!
Отличная статья, спасибо.

> делали сегодня капельницу, с остальными, то у первых, скорее всего, здоровье хуже, т.е. мы обнаружим отрицательную корреляцию между капельницей и здоровьем. Но мы понимаем, что хотя причина плохого здоровья не в капельнице, она нередко присутствует в жизни не очень здоровых людей.

Абсолютно такая же корреляция между социализмом и бедностью государства, кстати. Сначала страна беднеет, количество недовольного народа растет и со временем достигает опасной отметки, которое угрожает государству. Чтобы их как-то успокоить и появляются социалисты. Которые делают "капельницу" под названием "социализм".

>Люди же часто превращают деньги в фетиш, полагая, что все желанное в жизни достижимо лишь с их помощью.

Вот это в яблочко! Спроси таких страдальцев: "А что будешь делать с вожделенным миллионом бачей на счету?", они ответят: " Куплю тачилу (чтобы привлечь внимание людей, которые сейчас равнодушны), буду встречаться с модельной красоткой (которая тоже сейчас смотрит как на ... это самое), поеду путешествовать (чтобы своими крутыми фотками в Инсте привлечь тех людей, которым сейчас на меня наплевать). Т.е. реально они хотят внимания.
"Абсолютно такая же корреляция между социализмом и бедностью государства, кстати"
Это если бы была прямая корреляция. Но на практике она обратная. Социальными государствами стали не Индия и Вьетнам, а Швеция и Германия. Может, наоборот? Государство богатеет - становится возможным прокормить больше иждивенцев - иждивенцев становится больше?

mimafi

4 months ago

dart_vitmort

4 months ago

luxs135

4 months ago

До определенного уровня.
С ростом количества денег и соответствующим подъемом по общественной иерархии конкуренция усиливается, а социальные связи вырождаются в скрытую или открытую вражду со стороны конкурентов,
и корыстный подхалимаж во стороны нижних, счастья такие связи не приносят.
Хотя не исключено, что начиная с определенного уровня у богача появляются связи с не-людьми.
Вывод - все хорошо в меру
Опять-таки, зависит от того, что на первом месте. Если людей объединяет дело, а не деньги как самоцель, дружбы между ними будет больше.

Фигня. Деньги дают свободу, и это их главное свойство.

Какую такую свободу?!! Деньги закабаляют сильнее самого безнадёжного безденежья.

skorobogatov

4 months ago

cromodex

4 months ago

iv_sav

4 months ago

iura139

4 months ago

4250

4 months ago

iura139

4 months ago

При хреновой экономической ситуации мурзилкам платят за бубнение тезиса "не в деньгах щастье"...
В достаточности оных здесь и сейчас. Особенно в молодости они востребованы,а обычно все с ними в порядке к старости,но эффект уже не торт...

skorobogatov

4 months ago

iura139

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

iura139

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

communarmos

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

дайте, дайте немного счастья!
поделитесь со мною им!
пусть оно будет бумажным,
даже пусть цифровым!

АВМЯК
Это все о "счастье" тех, кто не нашел себя.
"Многие наступают на горло собственной песне, потому что пока не заметили изменений, произошедших с экономикой за последние полвека. Сегодня человеку уже не угрожает голодная смерть, и основное назначение работы теперь – не физическое сохранение жизни, а ее качество"
15000 в регионах и пенсии меньшего размера это конечно не вопрос выживания..
Лаврова позвать ?
Вполне для жизни норм,если кроме этого еще что-то есть,так сказать соломка подстелена. Если нет,то вопрос,чем занимался в жизни ?

skorobogatov

4 months ago

1972zzz

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

1972zzz

4 months ago

iura139

4 months ago

dmitry_gum

4 months ago

1972zzz

4 months ago

dmitry_gum

4 months ago

1972zzz

4 months ago

iura139

4 months ago

1972zzz

4 months ago

iura139

4 months ago

1972zzz

4 months ago

iura139

4 months ago

1972zzz

4 months ago

iura139

4 months ago

1972zzz

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

1972zzz

4 months ago

communarmos

4 months ago

1972zzz

4 months ago

communarmos

4 months ago

1972zzz

4 months ago

1972zzz

4 months ago

communarmos

4 months ago

Деньги можно назвать мерилом некой социальной игры. Но весь вопрос в том с кем и как и во что ты играешь...
> мерилом некой социальной игры

Точно, и выбирать нужно игру, в которую хорошо играешь.

1972zzz

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

1972zzz

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

belorussobalt

4 months ago

communarmos

4 months ago

часто присутствуют в жизни счастливых людей, но редко являются причиной их счастья. Как так получается?

деньги, не являясь причиной счастья, часто являются причиной позабыть о многих проблемах, а это хотя и не счастье, но, в какой-то мере, некий суррогат
Согласен. Заменитель настоящего счастья, некое слабое утешение, если нет чего-то большего.
Из серии капиталистических сказок "будешь упорно трудиться станешь миллионером". Самые крупные состояния сколочены на несчастье миллиардов людей. Так еще и втирают в виски эту мазь от геморроя "вы несчастны, потому что сами этого хотите"
Где вы здесь прочитали про "будешь упорно трудиться" и про "станешь миллионером"?

> Самые крупные состояния сколочены на несчастье миллиардов людей

Спросите пользователей айфонов -- они не считают себя несчастными из-за того, что ими пользуются.

gagagrins

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

dart_vitmort

4 months ago

the_darkace

4 months ago

dimakarp1996

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →