Александр Скоробогатов (skorobogatov) wrote,
Александр Скоробогатов
skorobogatov

Categories:

Что лучше, быть никому не нужным доктором наук или слесарем нарасхват?



В новогодние праздники наше телевидение традиционно крутит всеми любимую классику советского кино. Любимую, но и все больше переосмысляемую, причем не в пользу героев, снискавших симпатии не одного поколения зрителей. Досталось, напр., Гоше из "Москва слезам не верит" за то, что работает он простым слесарем, выпивает и к сорока годам ничего не нажил кроме комнаты в коммуналке. Какой же дурой надо быть Катерине, чтобы при ее жизненном успехе быть готовой "на край света" пойти за этим неудачником – так теперь нередко рассуждают журналисты и блогеры.

Однако, несмотря на эту "психологическую недостоверность", фильм пересматривают десятки раз, а популярности Гоши в нашей стране могут позавидовать признанные секс-символы кино. И я нахожу это справедливым, в частности, считаю Гошу отличным примером для подражания. Несколько соображений по этому поводу:

1. Как я уже вчера говорил, истинный успех – это быть занятым делом, которое любишь. Гоша как раз из таких, и он это точно сформулировал: "Люблю свою работу, потому что, когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось". Причем, крутится не только, потому что он так захотел, но и потому что этого хотят другие. Он сделал выбор в пользу того, что любит, а не того, что престижно. С удовольствием ходя на работу, он стал мастером своего дела, и это признали окружающие. Поэтому работа ему приносит двойное удовольствие;

2. С этим неразрывно связано наличие у него настоящих друзей. Хотя кто-то из них и выше его по статусу, он им нужен больше, чем они ему. Поэтому его уважают и с удовольствием проводят с ним время, а, если он обратится к ним за помощью – помогут без лишних вопросов. О чем он их просит: в первом случае – справить его "день рождения" и популярно рассказать его новой знакомой о всех его достоинствах, во втором – пойти с ним на разборку с хулиганами.

Если у человека в зрелом возрасте есть друзья, к которым можно обращаться с такими просьбами, его жизнь удалась.

Показательно его сравнение в фильме с "докторами наук, которым давно пора на заслуженный отдых". Эти доктора всю жизнь провели в погоне за знаками успеха, а не успехом как таковым. И это принесло им результаты: полученные ими знаки успеха в виде регалий, должностей и денег побуждают окружающих оказывать им знаки внимания и уважения. Но много ли удовольствия от знаков уважения без уважения?

3. В отличие от докторов наук, Гоша не имеет ни жены, ни квартиры. В нашей стране для мужчины зрелого возраста это типичный исход семейной жизни, благодаря советским традициям и законодательству. Гошиной жене не хватило, скорее всего, знаков его успеха, и она ушла к более статусному мужчине, прихватив с собой и жилплощадь.

Как в этой ситуации думает и действует Гоша? Вместо того, чтобы отзываться о бывшей жене как о "суке", что в ходу у многих в его положении, он считает ее прекрасной женщиной и от души желает ей благополучия в новом браке. Желает не только на словах, но и на деле. Ведь жилплощадь к ней перешла благодаря не только советским законам, но и его благородству. Так что оставшееся ему на старости лет место жительства скорее говорит о его достоинствах, чем недостатках;

4. Достоинством является и его отношение к спиртному. В годы застоя у нас одно время вводилась похвальная традиция "культурно выпивать". Гоша ее точно определил как "в нерабочее время и под хорошую закуску" и, конечно, в хорошей компании. Он не пьяница, но и не трезвенник, избегая таким образом двух основных способов жить уныло и серо. На Новый год он не будет лежать "мордой в салате" за три часа до речи Брежнева, но и не будет сидеть с постным видом, когда душа его дамы будет желать праздника;

5. Толковый человек нередко является таковым в самых разных ситуациях. Едва появившись у Катерины, Гоша приготовил поесть; если времени больше, сделает отличные шашлыки; в новом доме все сразу перечинил, что, скорее всего, было сломано не один год; а когда понадобилось сильная рука, сумел и по-мужски разобраться;

6. Наконец, последнее по порядку, но не по содержанию. Он выстраивает отношения с будущей женой как мужчина, а не как постаревший подросток. С успешной женщиной, привыкшей командовать, – это непросто и в начале может быть не очень приятно для обоих. Но, в конечном счете, от этого выигрывают оба. Ведь если мужчина занимает в доме место, не соответствующее его полу, едва ли женщина его будет уважать, а он ее в ответ любить.

Таков образ "мужчины без недостатков", созданный советским кинематографом. Хотя сейчас его и взялись критиковать, но ничего лучше за прошедшие сорок лет не придумали.



Мой Телеграм-канал
Tags: психология успеха, традиционная семья, фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal