Александр Скоробогатов (skorobogatov) wrote,
Александр Скоробогатов
skorobogatov

Category:

Акции и фонды: разумное использование



"Храните деньги в сберегательной кассе" – этот и подобные ему способы распорядиться деньгами, "если они у вас есть, конечно", мы уже обсуждали. Эти нехитрые способы хороши для того, чтобы остаться при своих или, в лучшем случае, богатеть медленно.

Если же есть желание, нервы и лишние деньги на попытки разбогатеть быстрее, первым делом взоры обычно обращаются к акциям. Несколько фактов и соображений об этом инструменте инвестирования.

Как и в случае с вкладами и облигациями, здесь нужно определиться с целью и сроком инвестирования. Акции как класс активов – более рискованный инструмент. В отличие от облигации с фиксированным купоном, акция платит дивиденды, только если руководство соответствующей компании имеет для этого желание и возможность. Другое отличие – нет срока погашения, который мог бы послужить в качестве якоря для ее цены, поэтому у любой акции имеется теоретическая возможность опуститься ниже плинтуса и оставаться там бесконечно. Наконец, акции более восприимчивы ко всевозможным новостям, поэтому их волатильность значительно больше.

Акции – это качели, причем в состоянии не только счета, но и настроения. Последнее – немаловажный фактор, поскольку от настроения зависит, сможет ли человек пересиживать просадки, которые регулярно будет наблюдать в своем терминале. Это может быть не так просто, когда прикидываешь, что падение той или иной бумаги уже стоило тебе месячной зарплаты, и когда нет четкой установки на то, как действовать в зависимости от поведения рынка. И слишком низкий, и слишком высокий болевой пороги одинаково могут привести к сливу счета, т.к. в первом случае будешь закрывать убыточную позицию всякий раз, как рынок пошел против тебя, а во втором – обреченно ждать у моря погоды, пока рынок день за днем уничтожает твой счет. Чтобы извлекать из акций прибыль, надо найти золотую середину, когда проводишь анализ, но сомневаешься; проявляешь упорство, но остаешься гибким; имеешь железные яйца, но не прешь, как бык на выставленные копья. Это не каждому под силу, и в любом случае будет сопряжено с затратами. И при принятии решения о покупке акций нужно прикинуть, стоит ли игра свеч.

Если человек занят любимым делом, и в обозримой перспективе все его потребности закрыты, большой вопрос, нужен ли ему такой нервирующий фактор, отвлекающий его от более вдохновляющих сфер жизни.

Предположим, нужен, напр., чтобы "выйти на пенсию в 35 лет". Тогда следует определиться с допустимыми уровнем риска и количеством времени, которые ты готов на эту цель потратить. По этим параметрам и будут различаться консервативные и агрессивные стили торговли на рынке.

Самый консервативный вариант предполагает широкую диверсификацию, при которой покупаются не отдельные акции, а индексы, причем не одной страны. В этом случае яйца раскладываются в максимально большое количество корзин. Простой способ вложиться в индекс, не затрачивая на это времени, – это купить акции индексного фонда (ETF). Доходность в этом случае будет несколько ниже индекса за счет комиссии, уплачиваемой фонду, зато не надо будет тратить время на формирование индексного портфеля и его перетряхивание в зависимости от меняющихся весов индекса. Такой подход отчасти защищает от глубоких просадок за счет того, что в индекс входят бумаги, которые отрицательно коррелируют друг с другом. Скажем, нефтянка в кризисы падает, а золотодобытчики растут. Однако при сильных обвалах, типа наблюдавшегося в марте прошлого года, падает все и даже широкая диверсификация не спасает. Поэтому, если есть желание снизить потенциальные просадки, вложения в индексы можно разбавить короткими облигациями. Длинные облигации – это тоже элемент диверсификации, но во время кризисов они обваливаются вместе со всем рынком.

Другая версия консервативного вложения в акции – формировать портфель дивидендных аристократов. Как уже упоминалось, никакая акция не гарантирует дивиденды, но по прошлой истории и по декларируемым планам компаний можно судить о величине и стабильности будущих дивидендов. Есть компании с крепким, сложившимся бизнесом, где потенциал роста уже исчерпан, но уже достигнутые высоты позволяют из года в год генерировать высокую прибыль. Если при этом компания щедро делится с акционерами, ее акции можно считать квази-облигациями в том смысле, что они приносят стабильную доходность, а владение ими не сопряжено с большим риском, хотя и не обещает спекулятивной прибыли.

Следует, однако, учитывать, что даже высокая дивидендная доходность хороших компаний – это обычно плюс 3-5% сверх доходности вклада. Доходность последнего задает уровень, на который ориентируется рынок при оценке компаний, и, если компания платит в разы больше, значит либо в такую доходность не слишком верят, либо компанию быстро выкупят, доведя ее дивидендную доходность до рыночных уровней.

Доходность в десятки и сотни процентов доступна лишь при агрессивных стратегиях, когда уже не приходиться полагаться на чей-то стабильно работающий бизнес. Это относится к спекуляциям, "купил дешево – продал дорого", когда делаешь ставку на благоприятное поведение рынка, которое никто не обещал.

"Никто не обещал" – это обычно не воспринимают серьезно, полагая, что гуру рынка могут гарантировать высокую доходность. Однако здесь можно сказать, что "наука доказала" невозможность гарантированно высокой доходности. Гипотеза эффективного рынка утверждает, что движения рынка, помимо фундаментально связанных с экономическим ростом, являются сугубо хаотичными и непредсказуемыми. Если в этом хаосе и возникают паттерны, то существуют недолго. Ровно до тех пор, пока спекулянты их не обнаружат и не начнут систематически использовать. Поэтому никакая система спекулятивной торговли не может быть создана раз и навсегда. Этим объясняется и тот факт, что, в отличие от инвесторов, трейдеры редко становятся обладателями по-настоящему крупных состояний.

Хотя эти факты давно известны, вряд ли когда-либо иссякнет поток желающих быстро обогатиться. При сильном спекулятивном зуде можно посоветовать торговать агрессивно на небольшую часть счета, заранее определив для себя сумму, которую ты готов потерять. Если есть время и желание, можно разработать роботизированную систему, но, как предсказывает упомянутая гипотеза, любая система, если и работает сегодня, перестанет работать завтра. Поэтому разработка роботов – это не однократное вложение, которое впоследствии будет приносить доход, а ежедневная работа на всю жизнь.

Существует множество разновидностей торговать агрессивно. Это и внутридневная торговля, и ставка на бумаги с большим потенциалом роста, и использование плеча. Что эти способы гарантируют каждому – это выброс адреналина. Однако положительный результат такая торговля приносит лишь единицам из тысяч, а стабильно положительный – единицам из миллионов. В этом смысле, рынок мало чем отличается от лотереи.

Следует отметить и то обстоятельство, что как объект спекулятивной торговли акции не всегда являются наилучшим выбором. При торговле производными финансовыми инструментами комиссии брокера в разы меньше, поэтому они куда лучше годятся для высокочастотной торговли. Акции же как способ заработать много – это когда ты ставишь на то, что такая-то компания выстрелит в течение полугода, и входишь в нее всеми плечами.

Но снова следует повторить: неумолимая статистика однозначно против любых попыток на рынке стать миллионером уже завтра.



Мой Телеграм-канал
Tags: личные финансы, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →