Александр Скоробогатов (skorobogatov) wrote,
Александр Скоробогатов
skorobogatov

Category:

Льготная ипотека: небольшое облегчение сегодня за счет наших детей



В нашей стране государство уже давно помогает людям обзавестись жильем. Это делается и с помощью недавно продленной льготной ипотеки, которая позволяет взять кредит на покупку недвижимости почти под нулевой реальный процент. Оплачивают же этот банкет – разницу между рыночной и льготной ставками – налогоплательщики. Иными словами, если кто-то решил купить квартиру в кредит, остальные должны скинуться ему на процент.

Как уже многократно показал мировой опыт, к которому теперь можно отнести и опыт нашей страны, такая политика неизбежно ведет к росту цен на недвижимость. Однако интересно, почему такой эффект наблюдается для недвижимости, но не для других товаров.

Чтобы ответить на этот вопрос, в качестве отправного пункта можно взять понятие "товары, не создающие занятость". Речь идет о таких товарах, что при увеличении спроса их выпуск не растет, поскольку это физически невозможно, и единственной реакцией рынка на возросший спрос оказывается повышение цены. Ярким примером таких товаров являются предметы антиквариата. Когда картины Ван Гога вдруг стали пользоваться повышенным спросом, художник не восстал из мертвых, чтобы его удовлетворить, и весь эффект пришелся на повышение цены.

С картинами Ван Гога у недвижимости имеется то общее свойство, что она располагается на земле, "запас" которой является строго фиксированным. Имеется в виду не столько земля, на которой можно физически находиться (хотя в отдаленном будущем и это можно иметь значение), сколько земля, на которой люди хотели бы жить.

Когда говорят о проблеме дорогого жилья, обычно упускают из виду тот факт, что глобально такой проблемы не существует. Если отъехать от Питера километров на триста, свое жилье заведешь через несколько месяцев работы. А если отъехать еще дальше, деньги на крышу над головой вообще не понадобятся – можно будет въехать в пустующий дом, как в Простоквашино.

Дорогое жилье – это локальная проблема, состоящая в том, что люди хотят жить здесь, а не в трехстах километрах отсюда. Подобно известным произведениям живописи, у нас имеется лишь один Васильевский остров, и если всем понадобится там жить, самое убогое жилье в этом районе будет стоить дороже современной комфортной квартиры в провинции. Те же соображения можно распространить и на спальные районы.

Что же происходит, когда государство стимулирует спрос на жилье? В Простоквашино больше людей не появится. Скорее те, кто там все еще живет, задумаются о переезде в крупный город, который и испытает на себе весь эффект этой политики. Дополнительный спрос вызовет удорожание жилья в обжитых районах и новую стройку на остающихся пустырях на окраинах. Если стимулировать спрос дальше, новостройки, в свою очередь, тоже будут дорожать, а город будет расширяться дальше за счет пустующих площадей вокруг.

Кто же остается в выигрыше от этой политики? Во-первых, конечно, застройщики. Во-вторых, те, кто успел воспользоваться льготной ипотекой до вызванного ею подорожания жилья – они получают чистый выигрыш в виде сэкономленных процентов, впоследствии же эта экономия лишь компенсирует более высокую цену. Наконец, выигрывают владельцы жилья, чьи активы рынок будет оценивать дороже. Выигрывают, если решают продать жилье в городе, чтобы переехать в Простоквашино.

Но если смотреть в будущее, недвижимость, разогнанная таким способом, со временем становится труднодоступна и с помощью ипотеки, так что будущим поколениям придется довольствоваться съемным жильем. Наш человек, привыкший жить в собственной квартире, обычно воспринимает такой образ жизни как несовместимый с комфортом и уютом – как будто все время живешь на чемоданах. Но молодое поколение это воспринимает иначе. Жизнь на чемоданах – это не только отсутствие покоя, но и постоянная готовность сорваться и переехать в поисках новых возможностей.



Мой Телеграм-канал
Tags: городская экономика, недвижимость, российская экономика, российские города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Недвижимость.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Т.е. ипотека на деревенские дома не будет разгонять цены на недвижимость?
Смотря какие деревенские. Если не на Рублевке, то нет.

keleg

3 months ago

Интересно, а почему бы государству не создать свою строительную компанию (по типу советских трестов) и не строить жилье по госцене?

Построенное можно раздавать льготникам, военным, полицейским, госслужащим, экономя на их зарплате (если человеку гарантировать, что через N лет он точно вьедет в свою квартиру, он будет согласен работать за существенно меньшие деньги, чем его коллега но без такой гарантии).

Излишки продавать на аукционе (без права перепродажи).

Ну, а частные строительные компании оставить. Либеральные сторонники рынка любят говорить, что частный бизнес эффективней государственной машины. Вот пусть и подтвердят квалификацию. Смогут строить и продавать квартиры дешевле, чем государство -честь им и хвала.
Ну, а если не смогут, то перекладываем утверждение "частный бизнес эффективней " на полку "мифы, неработающие теории и городские легенды" и продолжаем государственное строительство.
Бггг)
"госюдарственная" компания настроит говна дороже рынка в десять раз и втюхает льготникам — военным, ментам и прочим свино-бюджетникам
ужо проходили
Бггг))

alex_bordachev

3 months ago

andrekisindger

3 months ago

alex_bordachev

3 months ago

andrekisindger

3 months ago

alex_bordachev

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

игорь иванов

3 months ago

berezenko_o

3 months ago

игорь иванов

3 months ago

berezenko_o

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

berezenko_o

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

игорь иванов

3 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Каким конкретно образом налогоплательщики оплачивают разницу между рыночной и льготной ставками на ипотеку?
Кредиты выдают банки, и делают это ради прибыли на рыночных основаниях. Значит, согласны это делать по рыночной ставке. Разницу же им оплачивает государство из наших налогов.

korzhik_1958

3 months ago

игорь иванов

February 9 2021, 00:44:39 UTC 3 months ago Edited:  February 10 2021, 01:10:00 UTC

Согласен с вами целиком и полностью. Как некая временная мера для поддержки экономики и сохранения занятости в период кризиса льготная ипотека может быть и имеет право на жизнь, но на длинной дистанции эта мера превращается просто в кормушку для воротил строительного бизнеса и банкиров, деньги в которую подсыпает все общество. Лишнее подтверждение тезиса о том, что государство в экономике должно присутствовать только там, где без него действительно нельзя обойтись. Как по мне, было бы правильнее деньги потраченные на льготную ипотеку, направить на развитие инфраструктуры — дорог, электрических и водопроводных сетей, т.е. на то, на что у бизнеса с учетом срока окупаемости этих проектов, точно не хватит денег, а уже на этой, построенной инфраструктуре пусть бизнес и конкурирует друг с другом при строительстве жилья, внедряя новые технологии и снижая стоимость квадратного метра в погоне за обедневшими в период кризиса покупателями. Думаю что льготную ипотеку в правительстве пролоббировал крупный строительный и банковский бизнес. Зачем им повышать свою эффективность, внедрять новые технологии, снижать издержки, в погоне за обедневшими клиентами, если можно заставить государство безвозмездно финансировать обедневших клиентов и ничего в своем бизнесе не менять, продолжая иметь, несмотря на кризис, стабильную прибыль.
Рад единомышленнику в этом вопросе. Единственный нюанс — дело не столько в эффективности, сколько в редкости земли.

игорь иванов

3 months ago

skorobogatov

2 months ago

игорь иванов

2 months ago

Я недавно занимался этой темой. Льготная ипотека существует во многих странах. Более того — в развитых странах значительная доля жилья — социальное, построенное государством для бедных. В Австрии такое жилье составляет 24% жилого фонда, в Дании и Финляндии — 22%, в Канаде — 13%, во Франции — 32% (данные Конгресса международного союза квартиросъемщиков в Вене в октябре 2019 г.) Для сравнения — доля наемного жилья в России в 2018 году — 10%, в т.ч. государственный и муниципальный жилфонд — 7,5%.

stalinist

February 10 2021, 00:16:46 UTC 3 months ago Edited:  February 10 2021, 16:59:30 UTC

Построенное государством — это важно, и это не то, что описано здесь.

Кроме того, социальное жилье в перечисленных странах не отдаётся беднякам в собственность, а отдаётся им в аренду за низкую плату.
Государственная помощь предпринимателям (это как помощь вампира своей жертве)
Интересно, что все дискуссии людей (которые, по их собственным словам, обеспокоены сложной жизнью предпринимателей) всегда сводятся к тому, как обеспечить (организовать) более эффективный сбор налогов с этих самых предпринимателей.
Хотя, если подумать, в этом нет ничего странного. Любое государство существует с единственной целью – с целью сбора денег с людей на подконтрольной ему территории. Все остальные “функции” государства служат лишь оправданием и прикрытием этой главной его цели.
Именно поэтому обсуждение любого вопроса, который каким-либо образом связан с государством, неминуемо сводится (и всегда будет сводиться) к обсуждению того, как повысить эффективность государства при отъёме им денег у населения (в первую очередь у предпринимателей).
Михаил Чернышев
Это один из модных ныне взглядов на государство как на систему перераспределения.

moygospodin

2 months ago

skorobogatov

2 months ago

=кредит на покупку недвижимости почти под нулевой=

Автор пишет про Россию? Или для него 6,5% годовых уже стало "нулевым процентом"???
Я просто хочу понять логику заявления...
Конечно про россию, у нас сейчас процент не то что нулевой, а вообще отрицательный.
Вы посмотрите на скорость роста цен — реальная инфляция сейчас процентов 15, или вы этой логики не понимаете, что рубль обесценивается быстрее чем ростут проценты по ипотеке?

olegchst

3 months ago

Ivan Borzenkov

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

Ivan Borzenkov

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

Выигрывает от льготной ипотеки власть, ибо человек, добровольно загнавший себя в долговую яму, будет молить бога за стабильность, и соглашаться на все, лишь бы не потерять доход на оплату ипотеки.

Ivan Borzenkov

February 9 2021, 16:00:12 UTC 3 months ago Edited:  February 9 2021, 16:02:44 UTC

Вот я взял как раз эту ипотеку — нафига мне стабильность — мне нужно чтобы рубль падал и я платил меньше, долг то у меня в рублях, чем рубль меньше стоит тем меньше мой долг, а зарплаты при падении рубля у нас ростут, потому что за старую зарплату никто не хочет работать.

parus28

3 months ago

Ivan Borzenkov

3 months ago

Ivan Borzenkov

3 months ago

Андрей Суворов

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

parus28

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

брать ипотеку-признак идиота в кубе
Этим путём Запад уже прошёл довольно далеко. Рост цен на недвижимость (и не только) имеет и второе дно. Туда "сбрасываются" "лишние" деньги, в так называемый "пузырь". Этими деньгами монетаристы заливают высовывающийся циклический кризис, а "пузыри" позволяют избежать всплеска инфляции. Есть у этого процесса и дно третье. Каждый циклический период сопровождается ростом социальной напряженности, выплёскивающейся с наступлением кризиса. А вот, если кризиса всё нет, то эта социальная напряжённость растёт и увеличивается. К чему это приводит, иллюстрируют события в США. Действительные причины американских протестов во многом именно в этом, в экономике. Подробнее не буду, не влезу в формат комментария. Кому интересно, читайте у меня в блоге недавнюю статью "Концепция неорасизма в США".
Это интересный аспект и связанный с тем, что я здесь обсуждаю, но все же это другая история немного.

alexandr_kruger

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

alexandr_kruger

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

игорь иванов

3 months ago

alexandr_kruger

3 months ago

Ага, готовность сорваться в поисках новых возможностей это круто, когда тебе 20, максимум 30. А когда тебе почти «полтос» и у тебя большая семья, то срываться куда-то уже ваще не охота.
Да, и это то самое зло. Живи для себя. Не заводи семью. Не плоди нищету. Не будь лохом — покупай новый айфон раз в год вместо квартиры за 10 лет. Это тоже путь в никуда. Увы.

skorobogatov

3 months ago

lamilazzese

3 months ago

skorobogatov

3 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →