Александр Скоробогатов (skorobogatov) wrote,
Александр Скоробогатов
skorobogatov

Category:

"Скопинский маньяк" и СМИ: тот случай, когда "рынок порешал" не лучшим образом



Принцип правильного устройства общества звучит просто: оно поощряет тех, кто приносит пользу, и наказывает тех, кто наносит вред. Капитализм распространился по планете прежде всего потому, что соответствует этому принципу больше, чем любая другая общественная система. Однако недавняя история с маньяком, который за рассказ о своих изуверствах получил вознаграждение в размере годового оклада востребованного специалиста, иллюстрирует, что и капитализм может давать сбои.

Телевизионщиков понять нетрудно – "это просто бизнес". Они резонно предположили, что, если на всеобщее обозрение выставить говорящую голову изувера, народ прильнет к голубым экранам. Значит, можно будет рассчитывать на хорошие рекламные заказы, и ради такого выгодного дельца не грех что-то посулить и "артисту".

Рыночная экономика здесь работает так же, как и в любой другой ситуации: у вас купец – у нас товар, есть спрос – есть и предложение, которое всегда следует за спросом, поскольку другого способа зарабатывать этой системой не предусмотрено. И в большинстве случаев это хорошо, потому что люди желают себе блага, а того, кто им это благо приносит, они вознаграждают. В результате потребности людей удовлетворяются, а те, кто их удовлетворяют, получают стимул продолжать заниматься своим полезным делом.

Однако не всегда исполнение желания человека является благом для него и окружающих. Общеизвестные примеры – табак, фастфуд, тяжелые наркотики. Если отдать эти отрасли на откуп рынку, он сработает стандартным для него образом, эффективно удовлетворив общественные потребности в этих вредных вещах. Поскольку такие потребности лучше бы не удовлетворять, государство вмешивается в работу рыночной стихии с неизменным результатом, состоящим в том, что потребность во всем этом оказывается удовлетворена меньше, чем могла бы при свободном рынке.

К числу вредных вещей, на которые всегда имеется спрос, можно отнести и зрелища, апеллирующие к низменным инстинктам. Помню, в детстве толпа моих сверстников неслась к месту ДТП с криками "быстрее, там мозги на асфальте". Поскольку люди, и не только в детстве, хотят видеть "мозги на асфальте", им их теперь и показывают 24/7. Раньше люди имели возможность видеть чьи-то кровавые муки вживую – на арене Колизея или на месте публичной казни, а теперь по телевизору. При такой "повестке" нетрудно понять, почему маньяк становится желанным гостем телепередач. Хотите видеть – нате вам.

Однако, каков итог такой работы рынка? Люди удовлетворили свое любопытство, но нанесли вред своему психическому здоровью. Правда, найдутся психологи, которые будут возражать.

В каком эффекте точно можно не сомневаться – это, что некоторые начнут путаться в том, что такое хорошо и что такое плохо. Люди с нездоровыми склонностями получат от общества сигнал, что, если они дадут своим склонностям выход, оно их может вознаградить – славой и деньгами.

Из этих примеров видно, где следовало бы ограничивать рыночную стихию. Последние годы "видимая рука" государства все активнее регулирует различные стороны нашей жизни. Но, к сожалению, регулированию подвергаются в основном те, кто приносит пользу (как я об этом недавно писал), а тем, кто десятилетиями развращает население, а теперь и вовсе взялся за пропаганду самых отвратительных преступлений, все позволено, "только новости комментируйте в соответствии с партийной линией".

В такие моменты с теплотой вспоминаешь добрый советский "ящик". Хотя основным его назначением тоже была пропаганда, она перемежалась фильмами, которые мы до сих пор смотрим, и познавательными передачами.

Сравнение нынешнего нашей власти с советской показывает, что государства пока научились либо "запрещать и не пущать", регулируя все и вся, либо устраивать вольницу по подобию 90-х, либо регулировать не тех, кого надо. Остается лишь надеяться, что в совершенном обществе будущего государство, наконец, научится уживаться с рынком.



Мой Телеграм-канал
Tags: СМИ, провалы рынка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
И СМИ
неужели отвратительное преступление, создатель
Охренеть. Бот взывает к своему создателю.
Эй, хозяин, у железяки сознание похоже появилось!

skorobogatov

4 months ago

ig_tolstova

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

ig_tolstova

4 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Кажется, в США построили совершенное общество будущего: там по закону запрещено получать любое вознаграждение за описание своих криминальных подвигов. Полагаю, такие законы есть в любой нормальной стране. Когда к таковым присоединится Россия — вопрос.
Да, в этом они молодцы, спору нет.

igor_sabadah

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

realnieistorii

4 months ago

какой тут свободный рынок? когда тв гос контора? на дотациях
На дотациях — это да, но и от заработков на рыночных основаниях они не отказываются.

andrekisindger

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

jmyshanya

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

jmyshanya

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

jmyshanya

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

jmyshanya

4 months ago

andrekisindger

4 months ago

master_moose

March 12 2021, 07:22:30 UTC 4 months ago Edited:  March 12 2021, 07:24:10 UTC

Принцип правильного устройства общества звучит просто: оно поощряет тех, кто приносит пользу, и наказывает тех, кто наносит вред

Это положение многим (в т.ч. мне :) ) покажется спорным. А спорность его заложена в предельной обобщенности и неконкретности определений. Надо бы прояснить, что есть польза и что есть вред, и кому конкретно они приносятся/причиняются. И вот тут сразу окажется, что не всё так просто, и "сбои" капитализма — это вовсе не исключения из правила, а вполне себе закономерные проявления его системных недостатков. И утверждение о том, что капитализм наилучшим образом способствует процветанию общества в целом, окажется достаточно сомнительным.
> что есть польза и что есть вред, и кому конкретно они приносятся/причиняются

На это есть экономический ответ. Есть ограниченные ресурсы, задача экономики выжать из них максимум удовлетворения потребностей общества как целого. Разные его члены делают в это разные вклады, в том числе отрицательные.

Насчет капитализма — это факт. Никакая другая система в истории не могла обеспечить устойчивый экономический рост.

master_moose

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

master_moose

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

Eugene Hutsul

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

master_moose

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

Капитализм с рынком здесь совершенно не причем. Есть УК РФ, которым предусмотрена ответственность за преступление, если человек отбыл наказание, то он вправе жить дальше так, как ему захочется, используя для извлечения дохода свои навыки и знания, в том числе и те, которые были получены в ходе совершения преступлений и отбывания наказания, если кого-то волнует, что такой человек после тюрьмы слишком хорошо устроился и зажил, то это не вопрос к капитализму и рынку, а вопрос к мягкости УК РФ — дали бы ему пожизненное, сидел бы до смерти. Тот факт, что людям нравятся зрелища и кровь тоже никак с капитализмом не связано — людям всегда нравилось смотреть на кровь и зрелища, т.к. человек хищник.
1. Да, за такие вещи надо давать пожизненное. И еще — мне кажется, не должно такого быть, что отсидел за тяжелое преступление — и снова невинен, аки младенец, такие преступления должны влечь за собой поражение в правах.

2. На это есть фильмы и художественная литература.

skorobogatov

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

master_moose

4 months ago

игорь иванов

4 months ago

master_moose

4 months ago

А это именно рынок порешал? Неужели желающих посмотреть на ЭТО столько, что окупило заоблачный гонорар? Вот я совершенно не могу себе представить, чтобы я добровольно, в свое свободное время, сидела и слушала разглагольствования подобного существа — просто противно. Если уж потянет на что-нибуь эдакое, то лучше хороший ужастик посмотреть или почитать...
> А это именно рынок порешал?

Скорее всего, к сожалению. Иначе чем объяснить готовность телевизионщиков за это платить? Да и люди во все времена были падки на такие вещи.
Соглашусь с Игорем Ивановым ( комментатор выше), хотя тут придется побывать в шкуре " адвоката дьявола":
человек формально наказание за совершенное им преступление отбыл. Знаете, сколько таких случаев было при советской власти, когда сажали на "десяточку" бывших нелиповых, а вполне доказанных полицаев и карателей, доносчиков при оккупационной власти ? Их вполне актировали после восьми лет лишения свободы, и они благополучно жили, в соседях с ветеранами советской армии — участниками боев ! Поражений в правах — не было. Даже есть фильм 1982 года "Иван", где такое соседство — одна из сюжетных линий.
правильно Игорь говорит: претензия — к Уголовном у кодексу, ну и к судье : раз считаете это преступление особо опасным и омерзительным — давайте пожизненное заключение, или там, как в штатах, лет на 40 или 50, то есть фактически до смерти.
Как я там и ответил, рынок — средство, но при таких законах это средство используется во зло.
Есть мнение, что запрещенный рынок, уходя в подполье, становится суперприбыльным. Что вы об этом думаете?
Так и есть, и это легко объясняется моделью спроса и предложения. Запрет создает барьер на вход, и рынок становится менее конкурентным, а там, где нет конкуренции, там выше цена и меньше выпуск. Собственно, первый эффект и является целью регулирования в таких случаях.
Общеизвестные примеры – табак, фастфуд, тяжелые наркотики. Если отдать эти отрасли на откуп рынку...

Разве что тяжелые наркотики рынку не отдают. Заодно запрещают очень эффективные лекарства, типа кодеина, якобы из него нарки бодягу варят. Ну так сделали бы его рецептурным или цену подняли в 10 раз. Нет, проще запретить.
Борются не с табаком, а с курильщиками, травят их как диких зверей. Хотя вся кампания была запущена не для ЗОЖ, а для пересаживания людей на марихуану — которую легализуют по мере запрещения табака.

А причем тут вообще фастфуд, кто его регулирует? Наоборот, никаких проблем, свободно можно людей травить в макдаках.
Насчет фастфуда, нет почти никакого регулирования. Я имел в виду, что такое регулирование хотя бы обсуждается.

mmnt

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

master_moose

4 months ago

Извините, но капитализм распространился по планете прежде всего потому, что наилучшим образом подходил к промышленному производству) А лежащее в основе капитализма стремление к получению прибыли совсем не обязательно приносит пользу обществу)
> капитализм распространился по планете прежде всего потому, что наилучшим образом подходил к промышленному производству)

Разве это не отвечает интересам общества? Ведь только таким способом до сих пор экономики обеспечивали рост благосостояния?

Влад Егоров

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

abcdpolk

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

abcdpolk

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

abcdpolk

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

abcdpolk

4 months ago

skorobogatov

3 months ago

abcdpolk

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

abcdpolk

4 months ago

Мерзость с голубого экрана, со страниц печатных изданий и в социальных сетях — это не столько следствие формы государственного устройства, сколько неработоспособности моральных ограничений в обществе. Однако, следует отметить, что на пути развитого капитализма к глобализму моральные ограничения играют все меньшую роль, как и понятие справедливости в целом. Российский капитализм еще не достиг той либеральной формы, которая будет полностью игнорировать религиозную мораль, но тенденция к этому просматривается.
Интересный парадокс наблюдается, например, на телеканалах, пропагандирующих консервативную государственную политику и, одновременно, делающих бизнес на низменных инстинктах зрительских масс в виде подглядывания в чужую постель и копания в грязном белье широкого круга известных лиц. Интервью с чикатилами или их подробные биографии — цветочки по сравнению с морем крови в нескончаемых бандитских сериалах. Как они умудряются сочетать несочетаемое — просто фантастика!
> Как они умудряются сочетать несочетаемое — просто фантастика!

Это вполне объясняется ленинской фразой "и невинность соблюсти, и капитал приобрести".

Насчет либеральной формы, сейчас как раз по всему миру идет невиданное наступление на свободы людей. Какой тут либерализм?

korzhik_1958

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

korzhik_1958

4 months ago

Спасибо Вам за эту статью! Прямо как мои мысли прочитали.
Спасибо на добром слове и за комментарии :)

maksarov1989

4 months ago

skorobogatov

4 months ago

maksarov1989

4 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal