Интересен сам контраст между глубоким — часто чрезмерным — благоговением к церковной святыне и восприятием священника как «попа», «ненасытной утробы», прохвоста «с долларами в глазах». При этом интересно, что этот никем не уважаемый священник получает знаки уважения, которые по своей форме кричаще не соответствуют действительному отношению к нему. Так, его следует встречать испрашиванием благословения и целованием руки, его облачение должны готовить специальные помощники, сам он должен быть избавлен от какого-либо труда кроме молитвенного, причем в его самой торжественной форме; в церкви существует огромное количество ограничений, положенных для всех кроме духовенства. В общем, духовенство — это, в полном смысле, привилегированный класс, и эти привилегии приветствуются самими верующими, при всем их неуважении к этому классу.
Вообще, это весьма интересный социально-культурный феномен: есть люди, которым общество желает выражать разнообразные знаки уважения, нисколько не уважая и не стремясь уважать их самих.
Все это особенно заметно при сравнении нашей церкви с отношениями между сектантами из Америки (напр., Свидетелями Иеговы), где их руководители, при полном отсутствии внешних знаков отличия и почитания со стороны своих подопечных, пользуются поистине гигантским авторитетом. Все ходят в костюмах и здороваются за руку, обыкновенно разговаривают друг с другом, но за всем этим скрывается почитание одних другими чуть ли не за пророков.