Участь наших дедов в той войне и как это влияет на нас сегодня



Святой день, когда сам Бог велел вспомнить "о героях былых времен" и о своих дедах, в частности. В прошлом году этот праздник для меня стал поводом вспомнить своего деда по отцу. А в этом можно обратиться к материнской линии.

Здесь все еще печальнее, и эти частные наблюдения подсказали мне одну интересную гипотезу о взаимосвязи между судьбами наших дедов и нашими сегодняшними.

Collapse )


Мой Телеграм-канал

Грамотное распределение инвестиций между финансовыми и нефинансовыми активами



Когда говорят об инвестициях, обычно имеют ввиду приобретение финансовых активов. Некоторые, желая разбогатеть, отказывают себе во всем, чтобы побольше отложить. Но как следует из математической теории сбережений, которую я недавно проиллюстрировал несколькими примерами, при определенных условиях рациональным может быть и полный отказ от сбережений.

Наше богатство измеряется не только размером счета, но и другими ресурсами, от которых зависит качество жизни, ее перспективы и смысл.

Collapse )


Мой Телеграм-канал

Трудовые мигранты и благосостояние аборигенов



Патриотические спикеры обычно негативно оценивают экономический эффект присутствия гастарбайтеров на наших стройках и других грязных работах. За счет них конкуренция на рынке труда растет, зарплата снижается, местное население остается без работы или достойной оплаты, а в выигрыше оказывается лишь кучка "проклятых капиталистов".

Однако, когда из-за очередного падения рубля часть гастарбайтеров освобождают места для местных, те обычно не торопятся их занимать. Как, все же, следует относиться к трудовым мигрантам местному населению? Они нас делают богаче или беднее?

Collapse )


Мой Телеграм-канал

О Майке Науменко



В прошлое воскресенье Майку исполнилось бы 66 лет. Хотя он ушел тогда же, когда и СССР, он не блистал при жизни, как Гребенщиков или Цой, и от него остались лишь записи, сделанные в кустарных условиях, многим его по-прежнему не хватает.

Несколько мыслей о Науменко как о поэте, музыканте и человеке.

Collapse )


Мой Телеграм-канал

Сбалансированный дневной рацион на 100 руб.



Ожирение, наряду с депрессией, – одна из эпидемией нашей сытой эпохи, и множество исследователей и блогеров дают людям советы о том, как справиться с этим недугом. Однако рекомендаций множество, зачастую они противоречат друг другу, и у человека, решившего похудеть, голова идет кругом, когда он пытается выработать для себя схему питания.

Полезно в этом случае в качестве точки отсчета выбрать цель и ограничения. Тогда подспорьем может послужить давно известный метод, с помощью которой можно точно рассчитать оптимальный рацион.

Collapse )


Мой Телеграм-канал

Допустимый и желательный для Православия вариант женского священства



Зайдешь, бывает, в Европе в церковь, посмотришь на расписание служб, а там в качестве служащих священников значатся Евы да Луизы. В нашей церкви такое невозможно, поскольку грубо противоречит апостольской традиции, но есть священническая должность, которая сохраняется лишь в качестве декорации, несмотря на свою потенциальную нужность – ее и могли бы занимать женщины.

Collapse )


Мой Телеграм-канал

"Деньги к деньгам" во времена кризисов и не только



Во время кризиса, вызванного пандемией, многие экономически пострадали. Однако, как следует из новостей об изменениях в списке Форбс, богатые за это время разбогатели еще больше, лишний раз подтвердив пословицу "деньги к деньгам".

Несколько соображений на эту тему.

Collapse )


Мой Телеграм-канал

Об одном свойстве профессий, которое в наш век особенно важно учитывать при выборе карьеры



Речь пойдет о масштабируемости – свойстве бизнес-процессов, которое Нассим Талеб популяризовал применительно к жизни простого человека. Это свойство можно определить как диапазон потенциальной отдачи в зависимости от наличия успеха. Успешный сантехник получает больше, и денег, и уважения, чем неуспешный. Но в их случае разница несравнимо меньше, чем у музыкантов, блогеров или даже преподавателей. Детские мечты обращены обычно к масштабируемым профессиям, поскольку в поле зрения подростков попадают только немногие "победители, которые получают все". Профессии же, обещающие стабильный хлеб с маслом, кажутся скучными и неамбициозными.

Какую же выбрать себе или посоветовать юноше? Несколько соображений на этот счет.

Collapse )


Мой Телеграм-канал

Левые настроения как предчувствие постэкономической эры



У старого и малого одно на уме. Мир становится старше, но и уязвимее перед вирусом, вызывающим "детскую болезнь левизны". Эта болезнь неуклонно прогрессирует в развитых странах, выражаясь во все новых и новых инициативах в духе "отнять и поделить". Типичный пример – предложение канадских законодателей ввести 100%-й налог на состояния, превышающие 1 млрд долл. Помимо законов, играет роль и общественная атмосфера, в которой богатому приходится все время оправдываться в том, что он не бедный, раздавать внушительные части своего состояния и обещать раздать еще больше под конец жизни. Показательный пример общественно-одобряемого поведения дает Чак Фини – миллиардер, который на старости лет не оставил себе ничего, решив умереть бедняком.

О том, что этот вирус губителен для экономики, поскольку на корню уничтожает стимулы к труду и развитию, уже сказано достаточно. Реже можно услышать какие-то рациональные объяснения этой тенденции. В этой заметке попробую восполнить этот пробел.

Collapse )


Мой Телеграм-канал