Куда пойти в выходной – на свадьбу или на митинг?



Эти выходные в очередной раз показали, что несанкционированный митинг у нас – крайне безобидное мероприятие, если сравнивать его по числу пострадавших с обычными развлечениями. Судите сами. Самый массовый, по словам его организаторов, митинг в нашей новейшей истории, обошелся не только без жертв, но даже и без тяжелых травм. А кто-то в Новой Москве в конце этой недели отмечал свадьбу, и окончилось мероприятие двумя трупами.

Это подтверждает правоту нашей поговорки "Какая свадьба без драки?"

И правда, наши празднования и вечеринки куда опаснее "русского бунта, бессмысленного и беспощадного".

Collapse )


Мой Телеграм-канал

Мысленный эксперимент: Навальный в кресле президента – что дальше?



Проходящие сейчас митинги организованы не ради прогулки. Навальный – политик, и, как у любого политика, его целью является власть. Предположим, ему удалось занять кресло президента. Теперь от лозунгов надо переходить к рутинной работе по управлению государством. С какими вызовами ему придется иметь дело на новом посту?

Collapse )


Мой Телеграм-канал

О вероятном последствии медийной деятельности Навального



Очереди за хлебом, безработица, гиперинфляция, разгул бандитизма – так некоторые описывают революционные итоги деятельности оппозиционера всея Руси. Но я не думаю, что дойдет до революции. Практика показывает, что успешные революции совершаются сверху или хотя бы при поддержке верхов, а сторонники Навального из столичной молодежи к ним (пока) не относятся.

Однако ролики, набирающие по миллиону просмотров в час на протяжении суток и более, все же не останутся без последствий для общественного мнения и ответных действий со стороны власти.

Collapse )


Мой Телеграм-канал

Быстрое обогащение на финансовых рынках: шансы с научной точки зрения



Продолжим разговор об инвестициях. Мы уже поговорили о том, какое место в инвестиционном портфеле следует уделить облигациям и акциям, чтобы он мог понемногу расти, не отнимая у нас время и нервы.

А как быть тем, кто, имея сто рублей в кармане, хотел бы уже завтра превратиться в миллионера? Ясно, что консервативный подход, изложенный в предыдущих постах, в этом случае не годится. Несколько соображений по пунктам для таких людей:

Collapse )


Мой Телеграм-канал

Акции и фонды: разумное использование



"Храните деньги в сберегательной кассе" – этот и подобные ему способы распорядиться деньгами, "если они у вас есть, конечно", мы уже обсуждали. Эти нехитрые способы хороши для того, чтобы остаться при своих или, в лучшем случае, богатеть медленно.

Если же есть желание, нервы и лишние деньги на попытки разбогатеть быстрее, первым делом взоры обычно обращаются к акциям. Несколько фактов и соображений об этом инструменте инвестирования.

Collapse )


Мой Телеграм-канал

"Мятеж" в рождественскую ночь: агония старой Америки и рождение новой



Русское Рождество уже не впервые ознаменовалось событиями, затмившими сам Праздник. Президентство Трампа, сопровождавшееся непрекращающимися скандалами, закономерно оканчивается маленьким американским "майданом", но не "революцией достоинства" традиционной Америки.

Четыре года Трампа у власти, начиная с его победы на выборах и экономической политикой и заканчивая скандальным окончанием срока полномочий, – это непрекращающийся надрыв, героическая, но обреченная на неудачу борьба с ветряными мельницами. В лице Трампа старая Америка обрела лидера, который мог бы повести ее в светлое прошлое.

Но нельзя в одну воду войти дважды. Для кого-то к сожалению, для кого-то к счастью, старая Америка умирает и рождается новая. И подобно множеству аналогичных смен вех в прошлом, этим процессам нет смысла сопротивляться.

Кое-какие наблюдения и соображения по поводу меняющейся Америки:

Collapse )


Мой Телеграм-канал

Ковид-ограничения и их эффект для здоровья и бизнеса



На днях поговорили на Радио "Эхо Петербурга" о влиянии карантинных ограничений на бизнес. В разговоре поучаствовали и сами бизнесмены. Послушать их полезно, чтобы посмотреть на ситуацию с их колокольни, а не только с привычной для нас позиции потребителя.

Collapse )


Мой Телеграм-канал

Состояние души в фильмах прошлого и настоящего: веселье на лесоповале и депрессия в Москва-Сити



«Почему раньше при тяжелой жизни люди были веселые, а теперь все наоборот?» – спросил меня сегодня сын за завтраком, когда мы в качестве фона включили предложенный Ютубом фильм «Девчата». И действительно, люди там работают на лесоповале – на работах, куда обычно сгоняли заключенных, – единственным поощрением за тяжелую работу является портрет на доске почета, суровый климат, крайне скудная жизнь, почти ничего своего, но при этом – песни, пляски, все всем довольны и не представляют себе лучшей жизни.

Противоположный пример – новый сериал «Псих», завершающийся картинкой с главным героем в шикарной квартире, залитой кровью из вскрытых им вен.

Интересный парадокс – можно себя чувствовать великолепно в самых убогих условиях и не хотеть жить, когда «все есть».

Collapse )


Мой Телеграм-канал