"Пост — это вообще не про еду" — А про что же тогда?

«Про то, что надо отсекать страсти, не ссориться и вообще воздерживаться от всего плохого, а еда — это второстепенное» — такие рассуждения я годами встречаю от разнообразных православных спикеров, и только сейчас решил дать себе труд порефлексировать, почему меня от этих рассуждений тошнит.

Collapse )

Мой Телеграм-канал

Уровень нашей прессы на примере "экономиста с бензопилой"

О вновь избранном президенте Аргентины статья в Ленте говорит, что его «отличает крайний популизм». Этот «популизм», далее по тексту, выражается в следующем:

Collapse )

Мой Телеграм-канал

Насколько религиозна современная Россия

О том, что подавляющее большинство населения России относит себя к православным, давно известно из различных соцопросов. Но все привыкли также к мысли, что это «православие» у людей как правило не идет дальше слов — люди не знакомы со своей верой и не воплощают ее в жизни.

Утверждают также, что люди не участвуют в религиозных службах. Точнее участвует не больше одного-двух процентов населения.

И, если утверждения о мировоззрении и поступках трудно проверить, тезис насчет религиозной активности вполне проверяем.

Collapse )

Мой Телеграм-канал

Об одной ошибке БГ, стоившей ему карьеры в Америке

В 1989 г. Гребенщиков был на пике популярности в СССР, и ряд влиятельных людей из шоу-индустрии на Западе поверили, что там он сможет повторить свой успех. В него стали серьезно вкладываться — организовали запись двух англоязычных альбомов, ротации на MTV и туры по стране.

Будучи «в тренде», он попал на передачу к Леттерману (первообраз нашего Урганта) и там из отмеченного ведущим факта об огромных заработках американских рок-звезд вывел, что «рок-н-ролл здесь такой скучный».

Collapse )

Мой Телеграм-канал

Очередное повышение ставки как иллюстрация разницы между российским и американским избирателем

Наш ЦБ снова повысил ставку и в который раз повысил больше чем ожидалось. Эта мера у нас по большей части связывается с предстоящими весной президентскими выборами.

Collapse )

Почему наш человек зачастую живет не ту жизнь, которой себе желал

И правда, в соцопросах все бодрятся, а за стаканом выясняется, что все не то и все не так. Люди склонны все сводить к материальным аспектам — к тому, что чего-то нет, тогда как суть в том, кто ты. Проблема в отсутствии общей духовной мощи.

Сам человек здесь играет ключевую роль, но и стартовые условия важны.

Collapse )

Мой Телеграм-канал